產品介紹
貝果的由來
貝果DIY
貝果的由來

據說古代的基督徒社會裡,圓形的麵包(古代的主教石棺畫中常有圓體的麵食) 便是貝果最早的前身。後來於西元1683年,一位奧地利維也納的烘焙師為了表達對波蘭皇從土耳其的入侵中解救奧地利的敬意,特別用酵母發酵的麵糰做成了最早的貝果圓圈餅。為什麼會做成這種形狀呢?因為波蘭皇的騎術非常好,所以奧地利的烘焙師就把貝果做成像馬蹬的外形,而奧地利文的馬蹬就是 Beugel, 意為圓滿之意。之後貝果就在東歐廣受歡迎,東歐的猶太人稱為 Buger,在後來的三世紀裡,雖然貝果在各地的名稱不同,但原料和做法都保留傳統沒有改變。

到了西元1880年,許多東歐的猶太人為了逃避納粹的屠殺來到美國,也把他們喜愛的貝果帶來,貝果也把當時猶太移民最多的紐約和芝加哥緊緊地連繫在一起。猶太人的保守一向是世界有名,他們為了能保持貝果的傳統與配方,於是以紐約為根據地成立一個貝果的師傅公會,並嚴格管制製作與販售,類似現在的專賣制度。只有公會師傅才能製作販賣,而且此一權力採世襲制只傳授給兒子。這也使貝果麵包蒙上神秘的色彩!

西元1960年初烘焙工業逐漸成熟,機器可取代大量人工,公會壟斷也被打破,於是這個發跡於紐約的猶太圈餅開始傳遍全美各地。之後,80年代由於健康飲食的觀念已成未來主流,於是貝果的低脂、低膽固醇、低發酵受到營養學家的青睞,在紐約的街頭更是處處可見,風行極致。到了今天貝果不再只是猶太人的常見早餐,而是一種沒有種族之分的通俗早餐,也成全美各地許多人最喜愛的麵食之一。到了西元1920 年市面出了新產品“ Cream Cheese”,從CreamCheese就和Bagel成了最佳搭配。

貝果最大的特色就是在烘烤之前先用沸水將成形的麵糰略煮過。經過這道步驟之後貝果就產生一種特殊的韌性和風味。貝果的食用方式相當多樣,可蒸熱,或再烘烤,亦可微波加熱。橫切成二個圓,塗抹喜歡的果醬或奶油、調味醬,再搭配其他生鮮蔬果。當然亦可夾上煙燻火腿片或雞肉,更有異國風味。

(參考資料:紐約傳真,張北海著,麥田出版)

 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||